Судьба ДрСообщества-2
Итак, судьба ДрСообщества на ближайший год, кажется, начинает разруливаться. Больше сотни человек готовы финансировать мою деятельность в течении этого года. В связи с чем я поздравляю всех, кому было не все равно по этому поводу.
Конечно, я уже начал уже строить планы… Я даже хотел этими планами с вами поделиться… Но потом понял, что планами-то я делюсь последние года два достаточно щедро. И, собственно, планы не изменились. А вот наша возможность их осуществить пока в процессе выяснения.
Планы последних лет упирались не только в дефицит бюджета. Еще и в отсутствие стабильной команды. Так что, собственно, в плане на самое ближайшее время — попытка наладить механизм волонтерского взаимодействия в проектах ДрДома.
Первая вещь, которую мы попробуем там сделать сообща — довести до логичного великолепия сайт drdom.ru. В данный момент он откровенно недоделан. В связи с этим нам в команду необходим: художник-дизайнер, программист, верстальщик а также в какой-то момент понадобятся и пара копипастеров. Вот.
Я честно признаюсь, волонтерское сообщество для меня на данный момент это такой, просто Бином Ньютона. Разум мне подсказывает что это может работать, но опыт говорит, что безнадежно. Тем не менее я, знаете, не верю в опыт, до тех пор, пока он разумно не объяснен.
Поэтому я, конечно, много думал, вспоминал и пытался анализировать то, что происходило последних 10 лет. И в процессе, по заведенной традиции, — конечно же я в очередной раз написал историю ДрДома. В этот раз с точки зрения организационной модели.
История ДрДома v.3.0
Как вы, возможно, помните, я уже несколько
раз описывал историю ДрДома
слегка меняя аспект и ракурс. [v.1.0 | v.2.0]
Наша «организационная история» может быть адекватно рассмотрена в рамках двух параллельных потоков: это тема ДрПроектов и фестивальное движение, включающее [помимо ДрФестов,] разнообразные событийные проекты Вовки Кожекина. [Купала на Рожайке, ХарпФест, Метафест, Очаково-блюз, Музыка в деталях, ПХ и т.д.]
Фестивальное Движение
Изначально тут доминировала спонтанная организация. Я, например, ловил на ДрФесте за рукав какую-то малознакомую барышню и говорил: — слушай, а можешь посидеть в кассе на билетах? )) Она слегка терялась от неожиданности и через пять минут уже сидела в кассе офигевая от столь неожиданного поворота своей судьбы.
Однако, проекты усложнялись… Особенно это касалось open-air фестивалей. Самая первая Рожайка была организована Вовкой по тому же, спонтанному принципу. Приехали к Сундакову на фестиваль, а там ВНЕЗАПНО выяснилось что есть много задач, с которыми Вовка физически не справляется. — Тут все Вовкины друзья похватались за головы и стали срочно спасать все то, что больше делать было некому.
Потом, конечно, из этих людей сложилась некоторая орг-тусовка, которая стала пытаться думать о фестивальных задачах немножко заранее. Это такой, тусовочный тип организации. Кто-то берет на себя какие-то задачи, возникает естественная, горизонтальная координация через телефон/скайп/гугл и таким образом как бы автоматически формируется команда проекта, которая по окончании вновь возвращается в состояние тусовки. Клёво! ;) Господь Бог да синие звезды, никакой вертикали.
Со временем, однако, этот тип организации уперся в свой организационный потолок. Тусовка способна на краткосрочный орг-экстрим, но в долгосрочных проектах — вязнет. Все же еще работают/учатся и т.д. Для поддержания постоянной команды — нужен финансовый поток. Без этого неизбежна текучка и общий уровень организации все равно остается «пионэрским» и краткосрочно-ориентированным.
С моей стороны, была попытка внедрить централизованную координацию [на основе TeamLab,] однако, успехом она не увенчалась. Происходило это в разгар подготовки к фестивалю и резко поменять сложившиеся способы взаимодействия не вышло.
Кроме того, стало понятно что в рамках именно маленького open-air фестиваля эта система не очень и нужна. Расписывать на сайте задачи — жизненно необходимо только информационному отделу; — например, сложно получить целостную картинку для прес-релиза, когда вся информация где-то по частям в головах у участников процесса… а большинство и вообще ничего не планирует и придумывает как решить свои задачи уже на месте. ))
ДрТема
ДрТема, тоже началась с Вовки Кожекина. Если бы не его поддержка — вряд ли бы я за это взялся. Вовка знакомил меня с людьми, которые помогали в конкретных задачах, к которым, на тот момент я даже не знал как подойти…
Однако, постепенно я начал почти все делать сам. Научился сам цифровать, сам мастерить, монтировать, дизайнить, научился самостоятельно изготавливать диски и самостоятельно организовывать ДрФесты… Сам сверстал первый сайт. Сам придумывал что делать и сам все делал. Т.е. основную часть времени, ДрДом [как организация] состоял из одного человека и это продолжается до сих пор. )
Но со временем, количество задач по открытым проектам стало сильно превышать мои физические возможности. Привлечение волонтеров носило бессистемный характер и хорошо работало только на событийных проектах. Крепкая волонтерская тусовка, в результате, сложилась только в Москве, в силу регулярности этих событий. И еще, важно, — в Москве была точка сборки. Это Вовкина-Машкина кухня. )))
Однако, вопрос вовлечения и координации волонтеров вне сугубо-фестивальных, проектов до сих пор не решен.
Хотя, успешные примеры, которые позволяют предположить, что это, в принципе, возможно — были. В частности ДрКнига. Этот проект стартовал и зависал много раз. В тот момент, когда появился ключевой человек — Лера Васенева [редактор книги] — я сделал закрытый сайт — специально под этот проект. Там можно было связать текст со сканами, в которых он встречался и добавить к нему всю информацию — датировки, комментарии, версии.. Плюс форум. Команда из 6ти дефчонок-филологов из разных городов за год проделали там очень большую работу. Отчасти, это оказалось возможным именно благодаря наличию такого, специализированного функционала.
И что дальше?
И вот, я уже много лет мучаюсь неразрешимым парадоксом. Вот, вроде бы я тут зашиваюсь, а при этом вокруг, казалось бы, — всегда есть люди готовые безвозмездно помогать. Но организовать их не получается. Тоесть, не то, чтобы прямо совсем не получается…
Теперь у нас есть закрытый сайт ДрСообщества. Там будут только люди, которые готовы что-то делать и те, кто готов регулярно эту движуху поддерживать копеечкой. Основная задача состоит в том, чтобы поднять на другой уровень организованность волонтерского сообщества.
На данный момент, есть ряд идей как ДрПроектов, так и сильно выходящих за пределы ДрТемы — информационных проектов, осуществить которые в одиночку или разовыми привлечениями волонтеров — невозможно. Мы начнем с сайта ДрДома. Если у нас сложится координация — мы, конечно, на этом не остановимся. Вобщем, следите за новостями, а еще лучше — присоединяйтесь к нашей команде ))