Письмо о.Димитрия Струева в ответ на постскриптум к статье "Православие и рок-музыка"

Источник: zarrock.narod.ru

Здравствуй, Саша!

Прочитал в твоем послании на e-mail нашему общему знакомому предположение о том, что я могу на тебя обидеться за комментарии к моей статье, и, разумеется, не мог не найти и не прочесть того, на что я должен был обидеться. Не обиделся. Во-первых, этой статье два года, и сейчас, случись мне писать о Дранте, я писал бы совершенно иначе. Не потому, что изменился мой взгляд на эти проблемы, а потому, что сейчас я, наверное, старался бы более четко выражать свои мысли. Тогда, когда в спешке писалась эта статья, цель была одна: на фоне активного использования имени Вени Дркина всевозможными язычниками, растаманами и пр. в качестве своего знамени (поверь, Саша, я этому свидетель) прокричать: он не ваш! не растаскивайте! - этот человек уходил из земной жизни православным христианином.(Надеюсь,понятно,что я подразумеваю под "не ваш", а то кто-нибудь порадуется, что я даю повод для обвинения меня в "узурпации" Др.) Показать духовный путь раба Божиего Фомы во всей его глубине мне, конечно же, не под силу. В первую очередь именно потому, что я не знал его живым и писал о нем со слов - твоих и Полины. Но на тот момент никто, кроме меня, писать об этом, насколько я знаю, не собирался, пришлось быть раком на безрыбье. Меня уже и до тебя пытались обвинить в подстраивании под "церковное общественное мнение", равно как и с другой стороны, обвиняли в апологии рок-культуры. Что ж, пиша,трудно застраховаться от того, чтобы быть непонятым. То, что я Дрантю откуда-то вычеркиваю, тебе показалось, а на знание русского поэтического рока в таком объеме, чтобы можно было давать общие оценки, я вовсе не претендую - ты не заметил, там же целенаправленно сделана оговорка: "на фоне ЗНАКОМОЙ НАМ рок-культуры". Может быть, точнее было бы сказать "знакомой лично мне части рок-культуры", но я наивно понадеялся, что и без этой корявости будет понятно, что я хочу сказать.

А про "тьму рок-культуры и свет христианства" - зря ты сводишь мой текст к этой плоской формуле. Там же идет речь вообще о пути ко Христу через скорби, а принадлежность к тусовке - частность, но для этих "частностей" есть свои закономерности, и они известны были о.Серафиму. Пишешь, что "это совсем не та рок музыка, о которой писал о.Серафим" - но о.Серафим собственно о музыке и не писал, там слова о рок-культуре и "культуре такого рода". Ты же сам возражаешь "любителям вообще отделять Lвремя колокольчиков¦ от общемировой рок-мифологии". Свои особенности в пути от тусовки к Церкви не только в России и в Штатах различаются, но и у каждой конкретной личности, но этими особенностями не отменяются закономерности, потому что Христос один и тот же здесь и там, и бесы везде из одного и того же ведомства. Разные только степени попадания под воздействие этого "ведомства", соответственно различаются в частностях пути прорыва из-под него.

И еще по поводу "колючих заборов приходского общественного мнения". Совершенно я не собираюсь оправдываться перед "общественным мнением" за свой интерес к светской художественной культуре, но в статье, написанной для миссионерского журнала, необходимо было сделать оговорку о сложности темы взаимоотношений церковного человека с нецерковной культурой, и попытаться сформулировать собственную позицию по этому поводу. Иначе получился бы батюшка, вместо слова Божия проповедующий, что "сначала было клёво, это потом было слово, только к утру"(Веня Дркин, песня "Четверо"). Или наоборот, вышло бы действительно несвойственное мне полное отрицание творчества, и тогда не только та твоя знакомая, в интерпретации которой я Веню "заставляю каяться", но и нормальные читатели статьи сделали бы похожие выводы. На самом деле все не так просто и глупо, и я и вправду стал бы сомневаться, что мне удалось донести мои мысли до читателя, если бы не множество тех, кто воспринял статью адекватно. Кстати, есть интересный "наезд" на фомовцев со стороны проф. А.Л.Дворкина, в котором, как нетрудно догадаться, зацеплен и я: "Получается что-то вроде психотерапии: не бойтесь, в Церкви быть не так страшно, мы тоже любим кино и ходим на рок-концерты..."("Фома",10`2000,с.75). Здесь мне можно не встревать с комментариями, о целях написания моей статьи уже все сказано.

А о покаянии "за все творчество" - я не обнаруживаю подобного в своей статье, это кому-то показалось. О том, что у Дранти и в последние месяцы были "в голове музыкальные проекты", ты мне говорил, еще когда он был жив, и я об этом помню. Мало того, он собирался записать все свои песни на семь альбомов. И очень жалко, что не успел. Только вот "Тае Зори" у тебя по этому поводу упомянуто ошибочно: эта фонограмма была записана в феврале, и писалась в основном в 1998 году, а не в самые последние месяцы. То, что я сам слушал дркинские записи, да и сейчас под настроение изредка включаю себе в наушники некоторые его вещи, я ни от кого и не скрываю. И что СашБаш мне с отрочества памятен и В НЕКОТОРЫХ МОМЕНТАХ до сих пор близок, несмотря на то, что его творчество в целом я вовсе не считаю "детоводителем ко Христу". А под "другими рок-поэтами", которых я "достаточно спокойно разрешаю себе слушать", ты, видимо, себя скромно подразумеваешь? Что ж, если я действительно не применяю к собственной жизни своих же духовных советов, мне остается только с "покаянной саморефлексией" отнести себя к тем книжникам и фарисеям, о которых Христос сказал: "Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте, по делам же их не поступайте"(Мф.23.3).

Искренне надеюсь на продолжение общения "вдалеке от неона и суеты мегаполисов". Рады будем тебя видеть, когда твой автостоп снова проляжет через нас. Время написания этого письма накануне Прощеного Воскресенья располагает к тому, чтобы и в спорах и взимной критике не обижаться; прости меня, брат, аще чем ввел тебя в искушение. Господь да простит и помилует всех нас. С любовью, свящ. Димитрий. P.S. Не возражаю против помещения этого письма на твоем сайте в качестве моего краткого ответа на твою статью. Меня, кстати, подмывало выдать комментарии к некоторым моментам в самой твоей статье, а не только в "ps", но я решил воздержаться от этого искушения и ответить только на то, что непосредственно ко мне относится. Помещение "ответа" рядом с самой статьей было бы уместно по неписаным правилам этики публициста, и, кстати, прошу, если ты решишься его туда поставить, то - полностью, не извлекая отдельные фрагменты. Всего доброго, Александр Евгеньевич. С Богом.

свящ. Димитрий Струев.
15.03.2002г.

вверх

| Главная | Фонд | Записи | Тексты | Рисунки | Фотоархив | Форум | Связь |

Rambler's Top100 Rambler's Top100