"Три попытки вернуться,
две попытки остаться..."
(статья С. Феклюнина, "Троицкий вариант"
№ 276, 4.04.1997)
Источник:drkin.netclub.ru
Настроение испортили сразу. Когда тебя на входе шмонает какой-то жлоб, пусть даже и одетый в форму милицейского майора, в голову начинают лезть всякие гадости. "Совок нерушимый" (далее по тексту)... Блиц-переговоры с собственной совестью завершаются компромиссным "Больше ни ногой, но сегодня... Ведь столько пилили..."
...Будущий герой рок-н-ролла Веня Д[ы]ркин с сигаретой в зубах сиротливо сидел на ступеньках каменной лестницы, соединяющей второй и третий этажи здания, подписанного на входе как "Театр Волшебная лампа", "Клуб любителей книги", "Мосгорпечать" и черт знает как еще. Именно в последнее место нам и было надо.
Объединенная троицко-московская делегация им. Дркина душ в двадцать путаными маневрами в стиле ранних 80-х прибыла на очередное свидание с любимцем. Это Рок- лаборатория в частном клубе на Бауманской "давала" Дркина в наборе ещё с тремя командами.
Через час после заявленного начала на сцену взобрался хозяин заведения товарищ Марочкин, оказавшийся по совместительству и ведущим. Дрянным ведущим, уточню из склонности к педантизму. Рациональное зерно в его малоудачной речи сводилось к тому, что молодые люди, в течение получаса усердно ковырявшиеся на сцене, называются РУССКАЯ ПРАВДА и что сейчас они будут петь. Чтобы подтвердить худшие опасения по поводу названия, парням понадобилось 2-3 песни. И если бы ещё солист в паузах помалкивал, может быть, все было бы не так паршиво: музычка-то - мощная, по драйву напоминающая ДДТ или раннюю БРИГАДУ С (как-никак 8 человек в группе, включая сверхнормативного скрипача и баяниста для придания национального колориту), тексты, как и полагается на таких концертах, воспринимаются фрагментарно (а исполняемое с дурным подростковым максимализмом "Янки гоу хоум" можно и не услышать, если в это время ненароком оказаться в буфете), подпевки так и вообще понравились.
Но солист, как вы уже поняли, в паузах не помалкивал. А нёс откровенную чушь. Например, о грядущей войне христиан с мусульманами ("в которой мы, конечно, победим"). А еще то и дело вставал в лирико-героическую позу с закатыванием чистых голубых глазок, особенно эффектных на фоне абсолютно черного задника и кулис: щас, значит, не для ног спою - для души. Гнилые зерна падали в благодатную почву в лице отрывавшихся перед сценой малолетних фанов. И лишь наличие хайратых космополитов в зале да пива в буфете помогало отвлечься от мысли, что находишься на утреннике общества "Память".
То ли условие участия в концерте было таково, то ли Максим Хоботов, лидер ХОБО, сразу не сориентировался, но и вторая команда начала за упокой: "Сестра моя Лена-река, отец мой Байкал, мать моя Москва и т.д." Даже если песня и хорошая, после "правдистов" петь её было нельзя. Веню стало жалко: угораздило же в такую компанию... В душе зрела решимость перейти на более крепкие напитки... Но тут как раз Максим исправился: "Назло врагам испоганим их музыку",- так он прокомментировал небольшой сбой в очередном рок-н-ролле. А завершило ХОБО свое выступление приятной песенкой "Revolution rok", посвященной всякого рода революционерам и исполненной частично на языке угнетенных народов Зимбабве.
- Нет ли ощущения, что мероприятие с националистическим душком? - вопрос Максиму после выступления.
- Мероприятие - может быть, но мы в этом не участвуем.
Слава Богу, неплохая команда, и от поездки в Троицк не отказались, если найдем деньги (небольшие, кстати).
Потом на сцене нарисовался Веня Дркин бэнд: к двум нашим старым знакомым - Вене и Виталику - добавилась скрипачка Вероника (экс-АЛОЭ), и всё это не постеснялись назвать группой. Веня, наверное, предварительно начитался "Троицкого варианта" (номер, на четверть ему посвященный, был торжественно вручён при встрече): и 15- минутной настройкой, и первыми словами к зрителям, пришедшим в значительной мере на него, он продемонстрировал добротную такую звездность. Хорошо, хоть этим всё и ограничилось: пел, как всегда, на полную катушку, выкладывался. Скрипачке, играющей технично, но недостаточно нервно, местами не доверял - порывался продублировать голосом. Исполнил три новых песни.
18 апреля Дркин собирается выступать в Воронеже с группой, которая там уже, якобы, собралась, но которую он в глаза ещё не видел. От третьей гастроли в Троицк Веня пока дипломатично отказался, немало всех разочаровав.
Тем временем сконцентрировавшийся было в зале на время выступления Дркин бэнда народ разбрёлся по подсобным помещениям, и группа АВАНТЮРА играла для десятка самых стойких, вернее усидчивых. И нам по двум песням рецензировать её непросто. Показалось, что первым уступают в энергетике, вторым - в технике, а с Дркиным сравнивать не будем.
...А потом усталая и недовольная троицкая фракция возвращалась домой, лелея мечту о тех временах, когда для того, чтобы увидеть подобный концерт, не надо будет тащиться за тридевять земель.
Сергей Феклюнин
| Главная | Фонд | Записи | Тексты | Рисунки | Фотоархив | Форум | Связь |
|
![]() |